さとのぱわすぽ

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北海道>S級グルメ

食堂うしおのウニ丼&イクラ丼

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うしお食堂 さとのぱわすぽ

北海道の中でもウニが美味しいと評判の積丹町。中でもウニ丼の元祖と言われ、本州からは勿論、道内からのお客さんも多く有名なお店が

「食堂うしお」

住所:北海道積丹町大字余別字草内

一般的にウニは6月〜8月が旬と言われ、新鮮採れたてのウニは格別です。ここ、食堂うしおでもウニが旬な時期は多くの常連さんや観光客達で賑わっているそうですよ♪

しかも半端ない量が流石は北海道!って感じです

うしお食堂のイクラ丼 さとのぱわすぽ

勿論ウニ丼は絶品ですが、流石は新鮮な魚介類がたくさんある北海道!イクラだって負けてないですよ〜ニコニコ

さとは小さい時からイクラが大好きで、いつも親から「金のかかる子だな〜」と言われていましたエヘッエヘッ!あのプチプチ感がたまりましぇ〜〜ん(≧∇≦)

このイクラ丼いくら?(ダジャレ^_^;

お吸い物、お漬物、小鉢が付いてズバリ1050円!これは食べなきゃ損ですよ、奥さん。。。醤油漬けされ、更にチョッピリお酒を効かせたイクラは味がしみ込んで最高ですバンザ〜イ

イクラ丼 さとのぱわすぽ

この1粒1粒の艶!思わずゴックンしちゃいますよね!できるなら御飯の上をイクラだけで埋め尽くしてほしかったのですが、多分それでは胃がムカムカしてくるでしょう。

また食べたいと思うところで終わりにするのが1番の満足ではないでしょうか。1粒1粒のプチプチ食感を味わいながら贅沢な時間を過ごさせていただきました♪

本場でしか味わえない絶品のイクラ丼です。是非、食べてみて下さい。

うしお食堂のうに丼 さとのぱわすぽ

では本題へ。。。なんちゃってエヘッやはりここへ来たらウニを食べないとダメでしょうってことで。。。2回目のご来店♪

ウニやは2種類あり、積丹町では「エゾバフンウニ」の事を「赤ウニ」、「ムラサキウニ」の事を「白ウニ」と呼んでいます。濃厚で旨みが強いのは「赤ウニ」なんだそうです。

初体験なので、白ウニでも十分でしょ\(*^o^*)/お吸い物や漬物、小鉢などが付いたこの定食は、お値段3500円です。ちなみに赤ウニは4500円です。見てお解りの通り

ご飯が見えましぇ〜ん

うに丼 さとのぱわすぽ

見てるだけで幸せな気分になるでしょ?お醤油も勿論いりません。と〜っても甘みがあり、口の中でとろとろとろけちゃうんですよ〜ニコニコハート

し・あ・わ・せ・:*:(*////*):*:

「ほっぺが落ちそうになる」とはこういう時に使うのでしょうね。皆さんも是非、鮮度抜群の生ウニ丼を現地で味わってみてくださいね〜♪

アクセス

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